jueves, 26 de enero de 2017

Definición de Agricultura Urbana

Se llama agricultura urbana a las prácticas agrícolas que se desarrollan en las urbes o bien muy cerca de ellas. En consecuencia se trata de una agricultura a escala reducida, puesto que en los ambientes urbanos no existe exactamente la misma disponibilidad de tierra que en las zonas rurales.

Agricultura urbana
La agricultura urbana acostumbra a desarrollarse en los techos de las construcciones, en las paredes de las casas y en los balcones y las terrazas de las construcciones. Asimismo se puede cultivar en espacios públicos como puentes y calles.

Lo común es que la agricultura urbana esté destinada a la obtención de comestibles frescos. Al tener acceso inmediato a cultivos, quienes viven en las urbes acrecientan su seguridad alimenticia, en tanto que no dependen solo de las materias primas que llegan desde los campos.

Otro beneficio que aporta la agricultura urbana es que reduce el empleo de energía y, por tanto, contribuye a disminuir al mínimo la polución. Al no tener que trasladar los comestibles desde otras zonas, no se movilizan automóviles contaminantes con la carga pertinente.

La creación de puestos (cuando los pequeños productores pueden comercializar su producción), la obtención de comestibles sin el empleo de agroquímicos y la posibilidad de reciclar determinados restos asimismo se encuentran entre las ventajas que puede ofrecer la agricultura urbana, que aun ayuda a las urbes a enfrentar el cambio climático.

Entre los aspectos negativos que mientan ciertos críticos, la agricultura urbana puede verse perjudicada por el empleo de agua de mala calidad para el riego y por la polución ambiental que acostumbra a afectar a las grandes urbes.

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