La Cosmética
no ha escapado a la constante búsqueda de compuestos bioactivos. La
Fitocosmética es el término que define el uso de materias primas de origen
vegetal en la formulación de productos cosméticos, de higiene o tocador,
con el objetivo de ejercer una acción determinada.
Las valoraciones subjetivas se investigan en “pruebas de aceptación” ya
que estos efectos subjetivos son los que provocan el uso de determinado
cosmético. La función vivencial como la sensación de frescura, de
limpieza, de juventud, de belleza, de protección o de bienestar en
general, son determinadas por el usuario, así como los beneficios sociales
que se desprenden del uso del cosmético, que incluyen mayor seguridad en
sí mismo, reconocimiento social, facilidad de contacto, adaptación, entre
otras.
La elección
de las materias primas vegetales para estos productos responde casi
siempre a estas consignas. Por años lo más importante fue aquello que
sugería o prometía ese cosmético. Hoy día el usuario es más exigente.
Actualmente la tendencia es la obtención de productos funcionales, con
características más similares a las de una especialidad farmacéutica,
mostrando la tendencia hacia lo que dio en llamarse “producto cosmecéutico”.
Las materias primas son cada vez más “exigidas” en términos de eficacia y
también han tomado auge los diferentes métodos que demuestran esas
actividades.
Sin duda la fuente inagotable para la selección de activos es la
Naturaleza.
El aloe, el
henna, la manzanilla, el romero y el Ginkgo, son plantas cuyas propiedades
curativas y cosméticas son conocidas desde la antigüedad. El efecto
cicatrizante y antiinflamatorio del aloe fue aprovechado por Alejandro
Magno para curar a sus soldados. El henna usado por Cleopatra, sigue
tiñendo cabellos del siglo XXI. La manzanilla fue y continúa siendo usada
con múltiples propósitos, por sus propiedades antiflogísticas, colorantes
y purificantes. El romero se usa aún como tónico- antiséptico y el Ginkgo
sigue siendo antiinflamatorio y antialérgico. Estos son apenas ejemplos de
plantas que, siendo usadas por la medicina tradicional, encontraron
también su lugar en la cosmética.
Relación
estructura-actividad
Con el
avance de la ciencia y de las técnicas de investigación, mucho más se supo
acerca de la composición química de las especies. La fitoquímica
justificó, en muchos casos, la sabiduría popular.
También resultó una herramienta de gran valor a la hora de predecir
actividades.
La funcionalidad de los distintos grupos fitoquímicos explica en muchas
casos la funcionalidad cosmética.
Los
flavonoides constituyen el grupo más ampliamente distribuido en el Reino
Vegetal.
Las propiedades que han sido demostradas y avaladas, de las numerosas que
se les atribuyen, son como eestimulantes circulatorios, disminuyen la
fragilidad y la permeabilidad capilar, reforzando la resistencia de los
mismos. Se vio que en la ruta metabólica del ácido araquidónico, inhiben
ciertas enzimas que intervienen en los procesos inflamatorios, por lo que
son aprovechadas sus propiedades descongestivas y antiflogísticas. Al
disminuir la permeabilidad capilar y aumentar la resistencia de los vasos
sanguíneos son antiedematosos y estimulantes de la circulación. La
sumatoria de estas propiedades los hace útiles en procesos como la
celulitis. Los flavonoides son también usados como colorantes, ya que al
ser los pigmentos visibles de la mayoría de las plantas, se asocian con
sales de aluminio en tinturas para el cabello.
Los
flavonoides son atrapadores de radicales libres, tanto en la fase inicial
como en la de propagación. En consecuencia, protegen a la membrana de la
célula y por ende todos los procesos de la misma, frenando su deterioro,
con un efecto antienvejecimiento, proclamado en productos anti-aging.
Ejemplos de plantas con flavonoides como compuestos preponderantes son la
manzanilla, el tilo, la caléndula, el crataegus, el ginkgo, el árnica, la
pasiflora, el trébol, la aquilea, el sinfito, entre muchas que también los
presentan minoritariamente.
Otros compuestos ampliamente distribuidos en el Reino Vegetal son las
saponinas, que pueden ser triterpénicas o esteroidales. Básicamente
disminuyen la tensión superficial, alteran la permeabilidad de la membrana
celular, y tienen por ende variado número de propiedades biológicas. Las
actividades demostradas para las mismas son como cicatrizantes y potentes
antiinflamatorios y descongestivos. Especies como castaño de indias,
caléndula, regaliz, ginseng, eleuterococo y centella, presentan distintos
tipos de saponinas que las hacen útiles para múltiples tratamientos de
belleza, especialmente de las extremidades inferiores, para mejorar la
celulitis y las piernas cansadas, o en el rostro para la cuperosa, la
rosácea y pieles sensibles. Tienen una acción trófica, por lo que
facilitan la reepitelización en pieles envejecidas o maltratadas.
Otro grupo fitoquímico muy aprovechado en cosmética es el de los taninos,
presentes en especies como el hamamelis, el nogal, la vid, el abedul, el
té verde, entre otras especies. Son polímeros condensados de ácidos
orgánicos, con propiedades antioxidantes, clarificantes, cicatrizantes,
filmogénicas y astringentes sobre piel y mucosas. Las epicatequinas
presentes en el té y en el mate mostraron ser antibacterianas frente a
gérmenes como Corynebacterium xerosis, Staphylococcus epidermidis y
Propionibacterium acnes, lo que hace efectivos a los extractos de
estas especies en tratamientos para el acné y para formulaciones
desodorantes.
Los aceites esenciales, son muy abundantes en el Reino Vegetal, aunque
especialmente en especies de las familias de Coníferas, Labiadas,
Mirtáceas, Rutáceas y Umbelíferas. Son ampliamente utilizados en
perfumería y aromaterapia. Otros usos cosméticos y farmacéuticos incluyen
su poder bacteriostático, antiséptico y tonificante de la piel. El aceite
de melaleuca, por ejemplo, es muy activo frente a gérmenes de la piel, y
su uso muy extendido en todo tipo de preparaciones para pies, desodorantes
y acné.
Otras especies son ricas en ácidos orgánicos, entre ellos los
alfahidroxiácidos (manzana, caña de azúcar, entre otros) que son
humectantes y ligeramente exfoliantes, provocando un micropeeling
que mejora la apariencia de la piel. Otros ácidos, como la arbutina, son
inhibidores de la formación de melanina y tirosina, por lo que se
aprovechan para blanquear la piel manchada.
Lípidos,
ceras, cumarinas, minerales, hidratos de carbono, vitaminas y aminoácidos
también se aprovechan por sus funciones cosméticas y están presentes en
gran variedad de especies vegetales. Esto será otro capítulo.
|
ESPECIES CON
ACTIVIDAD SUSTANCIADA |
|
Nombre científico |
Nombre vulgar |
Acción cosmética |
|
Aloe vera |
aloe |
antiflogístico,
humectante, rostro, cuerpo, solares, higiene y tocador. |
|
Vitis vinifera |
Vid o viña |
antirradicales
libres, solares |
|
Hamamelis
virginiana |
hamamelis |
pieles
enrojecidas |
|
Calendula
officinalis |
Caléndula |
suavizante,
antirradicales libres, antiinflamatorio, productos dentales y
solares |
|
Hedera helix |
hiedra |
tónico,
celulitis |
|
Ginseng |
ginseng |
afirmante,
tónico |
|
Ginkgo |
ginkgo |
antirradicales
libres, solares, |
|
Morus alba |
mora |
aclarante |
|
Symphytum
officinalis |
sinfito |
antiflogístico,
after shave, pastas dentales |
|
Camelia
sinensis |
té |
antirradicales,
antibacteriano, anticaspa, celulitis |
|
Humulus lupulus
|
lúpulo |
sedante |
|
Centella
asiatica |
centella |
estimulante,
reeestructurante rostro y celulitis |
|
Tilia
plathyphylos |
Tilo |
antiflogístico,
pieles secas. |
|
Ruscus
aculeatus |
rusco |
circulación,
rosácea, tonificante |
|
A.
hippocastanum |
Castaño de
indias |
Circulación |
|
Betula alba |
abedul |
antimicrobiano,
desodorante, tónico capilar |
|
Arnica montana |
árnica |
antiequimótico,
contusiones, antiseborreico |
|
Vaccinum
myrtillus |
mirtilo |
antirradicales |
|
Urtica dioica
|
ortiga |
tónico para
caída cabello |
|
Mentha piperita
|
menta |
circulatorio,
antimicrobiano |
|
Matricaria
recutita |
manzanilla |
antiflogístico,
suavizante |
|
Guarana
|
guaraná |
circulación,
celulitis |
|
Trifolium
pratense |
trébol |
suavizante,
antimicrobiano |
|
Passiflora
|
pasionaria |
calmante, baños
de espuma |
|
A. uva-ursi |
Uva ursi |
aclarante |
|